BPM Unesa Lakukan Pelatihan SPMI dan Dokumen Manual Mutu Bagi Dosen Unimor

Foto Bersama Rektor, Wakil Rektor, Narasumber dan Peserta Pelatihan

Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Timor mengadakan Pelatihan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Penyusunan Dokumen Manual Mutu, yang dalam jadwal pelaksanaan berlangsung pada tanggal 4 – 7 Oktober 2023. Acara pembukaan kegiatan ini berlangsung pada Rabu (4/10/2023) pukul 16.30 Wita bertempat di Aula Lantai 3 Gedung Kuliah Faperta-SainKes. Acara pembukaan diawali dengan menyanyikan bersama Lagu Kebangsaan Indonesia Raya. Bertindak sebagai Ketua Panitia Kegiatan, Kepala Pusat Penjaminan Mutu LPMPP Unimor – Yohanis Ndapa Deda, S.Pd., M.Si. menyampaikan laporan kegiatan. Adapun peserta yang hadir dalam pelatihan ini antara lain: Unimor (LPMPP, Unit Pengelola Program Studi (UPPS), Para Ketua Prodi, Para Ketua Gugus Kendali Mutu (GKM) dari 4 fakultas, Para Ketua Unit Jaminan Mutu (UJM) dari 16 prodi) dan perwakilan dari kampus-kampus tetangga seperti Akbid Sta, Elisabeth Kefamenanu, STIH Cendana Wangi Kefamenanu, STKIP Betun, STISIP Fajar Timur Atambua.

Dalam laporannya, Ketua Panitia menggambarkan tujuan utama pelaksanaan pelatihan ini antara lain : meningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta mengenai Kebijakan mutu, Manual Mutu, dan Standar Mutu; memberikan arah dan petunjuk dalam pengembangan pedoman dan instrumen mutu akademik dan non akademik; meningkatan pemahaman dan arah serta petunjuk dalam melakukan siklus PPEPP.

Rektor Unimor – Dr. Ir. Stefanus Sio, M.P. dalam sambutannya usai laporan kegiatan Ketua Panitia menegaskan urgensi pelatihan ini sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu pendidikan di Unimor. “Pelatihan ini penting karena tahun depan Unimor akan menghadapi Akreditasi Perguruan Tinggi (APT). Kita mengharapkan agar pelatihan ini bisa meningkatkan kualitas penjaminan mutu di Unimor”, tegasnya. Pada akhir sambutannya Rektor tidak lupa menyampaikan terima kaasih kepada LPMPP Unimor dan Badan Penjaminan Mutu (BPM) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) yang telah bekerja sama dengan menghadirkan dua narasumber dari UNESA yakni Dr. Widowati Budijastuti  (Kepala BPM UNESA) dan Bambang Dibyo, M.Pd. (Sekretaris BPM UNESA). “Saya berharap Bapak-Ibu mengikuti kegiatan ini betul-betul agar dapat membawa manfaat bagi penjaminan mutu di program studi, fakultas, dan Unimor”, harap Dosen Senior Prodi Peternakan ini; dan kemudian membuka secara resmi kegiatan pelatihan ini.

Sementara itu, Dr. Widowati selaku Ketua Tim Narasumber pada pelatihan ini dalam sambutannya berbagi cerita dalam kiprahnya di BPM UNESA. BPM UNESA sendiri memiliki slogan ‘Bermutu, Bermutu, Bermutu, Sejahtera!’ yang menjadi spirit dalam pelaksanaan tugas di BPM UNESA. Menurut wanita yang sudah sejak lama terlibat di penjaminan mutu di UNESA bahwasanya tidak mudah meningkatkan penjaminan mutu sebuah perguruan tinggi. Dalam pelaksanaannya membutuhkan dukungan pimpinan lewat penganggaran yang memadai. “Kami berkeyakinan Unimor akan lebih baik ke depan. Harapan kami lewat kegiatan ini Unimor memiliki standar mutu yang jelas, kinerja yang terukur, sehingga dalam audit kinerja dapat tercapai indikator-indikator utama yang ada”, ungkapnya. Beliau berharap ke depan penyusunan Renstra di Unimor berbasis standar mutu yang jelas dan berkualitas.

Selain peserta kegiatan, hadir pula mendampingi Rektor Unimor dalam kegiatan pembukaan ini antara lain Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerja Sama – Dr. Yoseph Nahak Seran, S.Pd., M.Si., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni – Dr. Marsianus Falo, S.P., M.Si., Dekan Faperta-SainKes, Dekan FKIP – Blasius Atini, S.Pd., M.Sc., Ketua LPPM – Dr. Alosisus Loka Son, S.Pd., M.Pd., Ketua LPMPP – Margaretha Diana Pangastuti, S.E., M.Si., para Sekretaris Lembaga, para Wakil Dekan, dan para Ketua Program Studi. Acara diakhiri dengan foto bersama seluruh peserta dan mulai dengan pemaparan sesi pertama. Harapan besar kiranya pelatihan yang akan berlangsung selama 4 hari ke depan ini akan membawa manfaat yang besar.

Silahkan Tinggalkan Komentar