PRODI ILMU PEMERINTAHAN UNIMOR DIVISITASI OLEH ASESOR BAN-PT

Foto: Prodi Ilmu Pemerintahan melaksanakan asesmen lapangan secara daring

Kefamenanu.. Akreditasi merupakan salah satu bentuk sistem jaminan mutu eksternal yaitu suatu proses yang digunakan lembaga yang berwenang dalam memberikan pengakuan formal bahwa suatu institusi mempunyai kemampuan untuk melakukan kegiatan tertentu. Dengan demikian, akreditasi melindungi masyarakat dari penipuan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

Ciri akreditasi oleh BAN-PT adalah penilaian yang dilakukan oleh pakar sejawat dari luar institusi terkait (external peer reviewer) dan dilakukan secara voluntir bagi perguruan tinggi maupun suatu program studi. Kegiatan ini diawali dengan melakukan kegiatan evaluasi diri (self evaluation) terhadap komponen dari masukan, proses, dan produk perguruan tinggi yang menyelenggarakan program studi tersebut dan mengirimkan laporannya ke lembaga asesor.

Penilaian yang dilakukan dalam proses akreditasi memiliki tujuan ganda, yaitu:

1. Menginformasikan kinerja perguruan tinggi kepada masyarakat.
  2. Mengemukakan langkah pembinaan yang perlu ditempuh terutama oleh perguruan tinggi dan pemerintah, serta partisipasi masyarakat.

Berdasarkan pentingnya akreditasi maka Program Studi Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Timor kembali dikunjungi oleh asesor dari BAN-PT, yakni: Dr. Dewi Erowati, S.Sos., M.Si dari Universitas Diponegoro dan Dr. Suranto, M.Pol dari Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Surat Tugas Asesor) untuk memeriksa kebenaran data dan bukti fisik yang telah diajukan oleh program studi.

“Visitasi  lapangan yang dilakukan dengan mengunjungi Program Studi Ilmu Pemerintahan oleh asesor untuk melakukan klarifikasi, verifikasi, dan validasi data serta informasi yang telah disampaikan oleh program studi melalui pengisian instrumen akreditasi yang telah diupload di aplikasi SAPTO BAN-PT” urai Rektor Unimor, Dr. Ir. Stefanus Sio, M.P

“Kegiatan visitasi ini dilakukan  dalam rangka pembinaan, pengembangan, dan peningkatan mutu program studi” tambahnya.

Visitasi lapangan ini telah dilakukan secara daring (dalam jaringan/ aplikasi zoom) selama 2 (dua) hari, yakni: Senin, 14 Agustus 2023 – Selasa, 15 Agustus 2023 (Agenda Kegiatan) bertempat di Aula Fisipol Unimor.

Kegiatan visitasi lapangan ini dihadiri oleh berbagai pihak, antara lain: Rektor, WR I, WR II, WR III, Ketua LPMPP, Ketua LPPM, Kepala BIRO, Dekan, Wakil Dekan I dan II, GKM, UJM, Tim Akreditasi, Dosen Program Studi Ilmu Pemerintahan, Mahasiswa, Tenaga Kependidikan, Pengguna Lulusan, Alumni dan Undangan.(FNP)

Silahkan Tinggalkan Komentar